quarta-feira, 1 de outubro de 2014

Leie de Castanhas

Seguindo a programação dos leites vegetais, hoje trago a receita de leite de castanhas.
Assim como o leite de aveia, há algumas opções já prontas no mercado: CARÍSSIMAS!
www.melhorcomsaude.com.br

Adicionar legenda

Fazer leite de castanhas em casa não é tão barato como de aveia, mas ainda assim não chega nem a metade do valor cobrado pelos prontos. Leites vegetais não contem colesterol, o que é um grande "plus" para as pessoas que estão com precisando controlar sua ingesta. A maior vantagem dos leites caseiros, a meu ver, é a concentração de nutrientes. Por exemplo: enquanto 240ml de leite de castanha de caju comprado pronto tem cerca de 1g de proteína, o caseiro, feito segundo a receita abaixo, tem 6 gramas! A quantidade de gordura também é maior no caseiro, mas são gorduras vegetais, "do bem" e, usando esses leites com parcimônia, os beneficios suplantam as calorias extras :)
Outros nutrientes que encontramos em grandes quantidades nos leites das castanhas são: Vitamina K, magnésio, potássio, vitamina E, ferro, vitaminas do complexo B. 
www.cantinhovegetariano.com.br

www.outramedicina.com.br

Não encontro castanhas orgânicas para comprar em minha região, e esse é um ponto negativo. 

Aqui em casa já fiz "leite" de amêndoas, castanhas do pará e avelãs. Sei que algumas amigas fazem de macadâmia e castanha de caju também.
Todos os leites de castanhas tem o sabor das mesmas, o que interfere um pouco quando usado in natura, mas nem se percebe em receitas de bolos, tortas ou mousses.

Vamos a receita?

Rendimento: 1L de "leite" e cerca de 4cl de sopa de farinha de castanha
Tempo de Preparo: 10 minutos
Tempo de Descanso: 12 horas
Utensílios Utilizados: Liquidificador, bacia ou recipiente para deixar de molho, peneira, coador de tecido.

Ingredientes:
2 litros de água potável (mineral ou outra)
140g (1 xícara de chá) de castanha (do pará, de caju, macadâmia, amêndoa com pele, avelã) CRUA e sem sal.
1 pitada de sal
Extrato de baunilha (opcional)

Modo de fazer:
Deixe as castanhas de molho em 1 litro de água e 1 pitada de sal, cobertas, por 12 horas ou mais). Esse passo é importante, não somente para amaciar as castanhas como para neutralizar o ácido fítico que atrapalha a absorção de minerais no intestino delgado (Calcio, ferro e Magnésio) e pode levar, a médio e longo prazo, a sintomas de Síndrome do Intestino Irritável.
Escorra-as na peneira e enxague em agua corrente (de preferência água filtrada ou fervida).
Bata no liquidificador com 1 litro de agua potável, por cerca de 5 minutos.
Coe no coador de tecido (previamente fervido ou "passado a ferro") e "ordenhe" ao final, deixando sobrar, como resíduo, uma "farinha molhada".
Tempere com extrato de baunilha, se desejar.
Espalhe a farinha numa forma e deixe secar bem antes de guardar.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Pin It button on image hover