Hoje trago a receita de um "bolo" com textura de pudim, feito no forno.
Ele surgiu da vontade de fazer uma sobremesa saborosa, mas que também fosse saudável, claro, e que pudesse ser comida no lanche do encontro regional de meu grupo de aprimoramento.
Apesar da textura de pudim, pode facilmente ser comido "com as mãos". Como sobremesa, fica delicioso com sorvete, sorbet ou caldas. Eu, particularmente prefiro puro :)
Essa versão contém açúcar mascavo, que confere uma sabor de caramelo delicioso. Não é indicada para diabéticos. Logo testarei a versão com sucralose, e, provavelmente, uma usando farinha de arroz no lugar da de trigo, para ser o presentinho perfeito para os amigos com doença celíaca.
Ah, e tem um "plus": Não contém leite, ovos ou soja, podendo ser consumido por nossos queridos APLVs.
Rendimento: 3 bolos-pudim de 8 pedaços grandes cada, ou um grande de 24 pedaços.
Tempo de Preparo: 15 minutos
Tempo de Forno: 1 hora
Utensílios Utilizados: Ralador ou processador de alimentos, bacia, forma retangular grande ou três formas menores, batedeira (opcional).
Ingredientes:
630g (3 xícaras de chá) de Biomassa de Banana Verde
200g (2 xícaras de chá rasas) de Açúcar Mascavo
150g (1 1/2 xícaras de chá) de Farinha de Trigo Integral
90g (6 cl de sopa) de Aveia em Flocos Grossos
30g de Cacau em Pó 100%
130g (1 xícara de chá) de Abacate
500g de Abobrinha Italiana Crua
2 cl de sopa de Farinha de Linhaça Dourada
1 cl de café de Canela em pó
1 cl de café de Noz Moscada moída
2 cl de sopa de Fermento em Pó
100ml de água potável
Modo de Fazer:
Rale ou processe a abobrinha.
Numa bacia misture os ingredientes secos.
Em outra bacia, ou na batedeira, misture a água, o abacate e a biomassa. Bata até ficar um creme.
Junte as duas misturas e bata com o garfo ou na batedeira.
Por fim, incorpore a abobrinha.
Coloque na forma retangular untada e polvilhada, ou em formas de uso único. Se usar as de bolo (como na foto abaixo), serão três unidades, se usar as de pão, que é mais curta e mais estreita (como eu usei no outro bolo de abobrinha com bananas que postei há alguns dias), serão 4 unidades.
Leve ao forno médio, cerca de 180 graus, por uma hora. Os bolos-pudim estarão com uma casquinha seca e o centro bem cremoso.
Se usar a forma convencional, desenforme morno, com muito cuidado pois "despenca" facilmente.
Abaixo temos a tabela nutricional da fatia (do tamanho da primeira foto). Eu, particularmente, achei MUITO DOCE, mas a aceitação pela família e pelos colegas de estudo foi boa.
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