Torta de maçã pode ser considerada "minha perdição". Eu simplesmente NÃO RESISTO...
E, geralmente, isso significa me empanturrar de gorduras, farinha branca, açúcar refinado... Fora a "dor na consciência", que nem sempre ocorre, gera azia, sensação de "barriga pesada"... Enfim, acabo SEMPRE me arrependendo e dizendo que vai ser a ultima vez.
Mas, a vida é feita de pequenos prazeres e uma boa e deliciosa torta de maçã PRECISA existir de vez em quando.
Com essa vontade enorme de comer e não me sentir mal depois, inventei essa torta. Ela contém açúcar, e acho que não daria certo com adoçante culinário, mas não vai manteiga e mesmo assim fica com a massa bem úmida.
Tenho visto varias receitas feitas na frigideira, ou numa forma redonda, no forno. Particularmente, acho uma gracinha :) . Como recentemente compramos essa frigideira de ferro, fiquei pensando numa boa receita para estreá-la no forno.
E aqui vai!
Rendimento: 16 pedaços
Tempo de Preparo: 15 minutos
Tempo de Forno: 70 minutos
Utensílios Utilizados: Frigideira com cabo forneável ou forma redonda de aproximadamente 40cm de diâmetro.
Ingredientes:
500g de maçãs lavadas e sem os caroços (uso gala, que é minha preferida)
200g de açúcar (uso demerara orgânico, imagino que usar cristal deva ter o mesmo efeito)
100g (6 cl de sopa) de aveia em flocos grossos
90g (4 cl de sopa cheias) de farinha de rosca (usei comprada pronta, mas deve ficar delicioso com a caseira)
suco de 1 limão
o melhor auxiliar do mundo |
200ml de suco de laranja
1/2 cl de sopa de canela em pó (opcional)
Óleo vegetal para untar a frigideira/forma
Modo de fazer:
Corte as maçãs em lascas de cerca de 3 mm de espessura e misture-as bem com o suco do limão para não escurecerem.
Unte a frigideira/forma com óleo - camada realmente fina, cerca de 1/2 cl de sopa (idealmente, se você tiver, use o "pam spray" pois acaba sendo muito menos gordura).
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Misture a aveia, farinha e açúcar, formando uma "farofa" e forre o fundo da frigideira com essa mistura.
Disponha as maçãs circularmente sobre a "farofa".
Espalhe o suco de laranja sobre toda a torta.
Polvilhe a canela.
Leve ao forno médio (180 graus) por 60-70 minutos, até que as maçãs estejam tenras.
Sirva quente ou fria, pura, com calda a sua escolha, com sorvete, sorbet... Use a imaginação.
Abaixo, a tabela nutricional aproximada do pedaço:
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