E, para finalizar nossa "sequência" de leites vegetais, trago o leite de coco caseiro.
Ele é bem diferente do industrializado, tem uma textura mais rala (parece MUITO com leite de vaca), o sabor mais suave e é muito menos gorduroso e calórico.
Assim como os leites de castanhas, pode ser usado do lugar de leite comum, com parcimônia. A gordura mais presente é a saturada, mas mesmo ela, em pequenas quantidades, é necessária para nosso organismo.
De "bônus", o resíduo do leite de coco é a farinha de coco! Super rica e ótima opção para os intolerantes ao gluten!
Antes de começar, vou dar uma dica que aprendi hoje com a Lucimar, que trabalha em casa. Como você descasca o coco seco? Eu sempre tive dificuldades... mas agora aprendi!
Coloca o coco no fogo e ele despende da casca. Achei fantástico ;)
Vamos fazer o "leite"?
Coloque o coco fresco no liquidificador com a agua que saiu dele e cerca de 750-800ml de água potável. Bata bastante até que o resíduo seja beeeemmmm fininho.
Como cada coco é de um tamanho, esse passo eu faço meio "a olho"... Mas diria que 200g de coco fazem 1 litro tranquilamente.
Coe no coador de tecido e "ordenhe" bem com as mãos limpas. O resíduo deve ficar quase seco.
Coloque o resíduo numa assadeira e deixe secar bem. Como fiz num dia úmido e chuvoso, terminei de secar no forno desligado e quente, apos assar um pão.
Guarde o leite por até três dias na geladeira, ou congelado por ate três meses.
Use um vidro esterilizado. Aqui tem dicas de como fazer isso.
A farinha pode ser guardada assim que estiver bem seca. Não sei dizer quanto tempo dura, mas eu procuro não levar mais de 10 dias para usar.
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