terça-feira, 25 de novembro de 2014

Pão Tipo Australiano - a Versão Brasileiríssima!


Estou numa "onda de pães" ultimamente ;)
E, especialmente essa semana, tenho testado várias receitas diferentes... Estive cansada de comer sempre os mesmos pães, das mesmas marcas, sujeita aos mesmos corantes, conservantes e o que mais que eles colocam nesses pacotes...
Já fizemos o pão australiano aqui em casa, aquele que tem no Outback. Ficou bem gostoso, mas também bem calórico, pobre em fibras e em proteínas...
Na linha dos pães escuros e levemente adocicados, criei essa receita totalmente brasileira, inspirada em nossos alimentos.
Ficou fofo porém consistente, e foi um sucesso!
Como prometi uma versão vegana do pão de batata mas ainda não consegui acertar o ponto sem os ovos, resolvi fazer desse o "vegano da semana", rs.

Assim como o pão de batata, não é SUPER fácil de fazer, mas mesmo quem não tem experiência em pães conseguirá, sem segredos. Acho que o que mais o difere dos outros que costumo fazer, é que a massa não pode ficar tão seca, ou seja, não chaga a descolar da palma das mãos ante de ir para a forma.
E vamos a receita! 

Rendimento: 4 pães médios (21X13cm), aproximadamente 40 fatias de 1,5cm de largura.
Tempo de preparo: 40min
Tempo de forno: 50min
Tempo total: 2h30min
Utensílios: Batedeira comum - caso tenha uma batedeira de pão, pode usar, mas precisaremos, com certeza, da pá de bolo; formas de pão (não dá certo forma comum pois, devido à textura mais mole, ele espalha e não cresce, precisa mesmo ser alguma forma que restrinja o espaço).

Ingredientes:

5 bananas nanicas bem maduras (cerca de 550g de polpa)
3 abobrinhas italianas raladas (cerca de 350g)
30 ml de óleo vegetal (usei canola)
30g de açúcar (uso demerara orgânico)
30g de cacau em pó 100%
1 colher de sobremesa de canela em pó (opcional)
15g de fermento biológico seco instantâneo (se comprar de saquinho, use 1 e meio)
25g de farinha de linhaça (muito importante para a textura e crescimento, tendo em vista que não usamos ovo nesse pão)
400g de farinha de trigo integral 
400g de farinha de trigo comum
(também funciona bem com 650g de integral e 250g de comum, misturas mais integrais não "deram ponto")
50 ml de água morna

Modo de Fazer:

Bata na batedeira todos os ingredientes exceto as farinhas de trigo, até ficar quase homogêneo.
Troque a pá para gancho ou coloque esse "creme" numa vasilha ou bacia, junto com as farinhas.
Sove até quase soltar da mão (ou da pá da batedeira). São cerca de 5 minutos.
Cubra com um pano de prato úmido e leve para crescer num local bem morno. Se o dia estiver fresco ou frio, pré-aqueça o forno por uns 5 minutos, desligue. Teste a temperatura do ar interno, deve estar confortável para as mãos, como uma sauna seca. Coloque o pão para crescer até dobrar de tamanho (cerca de 30-40 minutos).

Massa antes de crescer. Veja como ela é ainda "grudenta".
Após crescer por 40 minutos em temperatura ambiente (aprox 28 graus)
Terminado esse primeiro período de crescimento, divida a massa em quatro partes (ou mais, caso sua forma seja menor) e sove novamente.
Não use muita farinha para "secar" a massa nessa fase, como fazemos usualmente com pães.
Coloque os pães nas formas e leve novamente para crescer, com o pano úmido sobre eles.

Veja, não é fácil modelar esse pão, pois a massa é mais "grudenta"
Após 40 minutos de crescimento

Coloque para assar em forno a 180-200 graus por cerca de 50 minutos.

Aqui uma tabela aproximada dos nutriente de uma fatia (se você dividir cada pão em 10 fatias.






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