segunda-feira, 3 de novembro de 2014

Salada no Pote de Vidro



A querida amiga Ingrid Ariane, que em breve teremos aqui como convidada, sempre me dá idéias muito interessantes. Semana passada ela levou uma salada no vidro para a faculdade, e eu fiquei "aguada"... Então resolvi fazer a minha versão.
São vários os blogs e postagens em blogs norte americanos dedicados às "Salads in a Jar", e listo aqui os que eu mais gostei:

The Ultimate Mason Jar Salad Tutorial and Recipe Round Up

How to Make Salad in a Jar That Lasts a Week–a Video Debut and FAQ


Cada um faz a receita que mais gostar, mas algumas características precisam ser respeitadas, se você quiser que sua salada preparada no domingo esteja deliciosa na sexta, para seu almoço.

Algumas dicas valiosas:

SEMPRE use ingredientes bem FRESCOS.
SEQUE as folhas antes de colocá-las. Folhas úmidas fermentam mais rapidamente e ficam com gosto horrível.
FERVA o vidro antes de usar. Isso ajudará a manter as bactérias e fungos longe de sua salada.




Essa é a sequência de ingredientes que mais deu certo aqui em casa. Cheguei a ela após ler várias postagens e dicas pela internet a fora...

Vamos a montagem? Lembro que os ingredientes são a sua escolha... Só não recomendo colocar muitas opções, pois a grande "sacada" dessa salada é a praticidade, e ninguém merece passar metade do domingo preparando a salada da semana, certo?

Passo 1 - A escolha do vidro

Eu, particularmente, gosto de porções grandes no meu almoço...
Procurei em vários lugares um vidro que tivesse boca larga, possibilidade de esterilizacao caseira e bom tamanho.
Ah, sem esquecer que não queria nada caríssimo... 
Encontrei lindos vidros importados, com diversos tipos de fechamento... Mas eram economicamente inviáveis, mesmo porque preciso ter ao menos 5 unidades, uma para cada dia da semana. 



Esse vidro foi meu escolhido.
Marca nacional, preço convidativo - R$ 4,00 cada - e boa capacidade - 650ml

Passo 2 - o molho

Eu costumo comer salada sem molho, mas não arrisquei deixar minhas saladas no vidro assim, secas...
O volume de molho pode variar, mas deu super certo com 30 ml...
Meu molho escolhido foi:
1 cl de sopa de vinagre balsâmico
1 cl de chá de azeite de oliva
1 pitada de sal
1 cl de sopa de água



Passo 3 - as camadas da salada

Como você pode ver nas postagens de blogs estrangeiros que eu indiquei e no meu desenho, essa salada é composta por várias camadas, e sua ordem tem importância no resultado final.
Algumas pessoas recomendam não usar proteínas animais, mas os resultados com elas são gostosos e, no meu caso, não consigo ficar todo dia sem elas, então coloquei....
Aqui mostro a sequência que escolhi, e o porque dela.

A) Vegetais suculententos.
Essa camada fica diretamente em contato com o molho. Então escolha vegetais que fiquem gostosos "marinados", ou como picles. Lembre-se que a ultima porção será comida daqui a 5 ou 6 dias, e precisa estar tão gostosa quanto a primeira.
Eu coloquei pepino sem casca e tomate picados, cerca de 50g de cada. Alem de uma fatia de cebola para dar um sabor picante. 
A cebola pode ir junto a qualquer uma das camadas, quanto mais "embaixo", mais marinada estará na hora de comer.



B) Cereais
Se sua salada for vegetariana ou vegana, essa camada deve ser "reforçada", para garantir uma boa quantidade de proteína. Lembre-se, a idéia é que TODA sua refeição seja essa salada.
Use o cereal, ou leguminosa cozido, no ponto que você gosta de comê-los. Eu prefiro o mais cru possível.
Podem ser usados todos os tipos desses alimentos, mas use-os escorridos, senão sua salada acaba virando um caldo frio.
Na versão que fotografei, usei 80g de grão-de-bico cozido al dente. Eles estavam congelados, e isso não foi um problema.



C) Vegetais crocantes
Essa camada dificilmente entrará em contato com o molho ao longo da semana, portanto ela se manterá crocante até o final.
Nela ficam gostosos cenoura, beterraba ou outra a sua escolha.



D) Proteína animal
Se você optou por usar queijo, carne ou frios, é esse um bom momento para acrescentá-los.
Use carnes cozidas ou defumadas, frios, queijos... 
Usei 100g de peito de frango cozido desfiado. 
Pretendo testar com queijo cottage ou ricota. Mesmo estando bem intolerante para queijos, comi cottage nos dias que estive em Genebra e foi tudo bem :)



E) Oleaginosas
Usar nozes ou outras oleaginosas na salada confere boas gorduras, micronutrientes importantes e uma crocância fantástica. Só não esqueça que são super calóricas, então use com parcimônia ;)
Eu usei 2 pecans quebradinhas. *não está dando para ver na foto, mas elas estão logo acima do frango*


F) Folhas
As folhas devem ocupar cerca de 1/3 do volume total do vidro.
Use a folha de sua escolha, mas não se esqueça de secar bem antes de colocá-las.
Usei 100g de repolho picadinho.




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