DEMOROU, mas aqui está a receita dos pãezinhos de batata.
Testei três versões, e trago aqui a que mais agradou a família e os amigos :)
Essa é uma receita que eu chamaria de dificuldade intermediária. Pode tranquilamente ser feita por alguem que nunca fez pão antes, mas dá um certo trabalho.
Se você está querendo fazer um pão MUITO fácil, recomendo essa postagem aqui.
Vamos a ela!!!
Rendimento: 30 unidades de aproximadamente 50g cada (um bom tamanho para o lanche da escola dos filhotes).
Tempo de preparo: 25-30 minutos
Tempo de forno: 50 minutos
Tempo total: 2h30min
Utensílios: Liquidificador ou "mixer"; forno; forma retangular ou tabuleiro; papel manteiga; batedeira com pá para pão (opcional, eu optei por não usar dessa vez); rolo de macarrão ou garrafa de vinho.
Ingredientes:
500g de batatas cozidas. Podem ser usadas batata inglesa batata doce, mandioquinha ou mandioca.
350g de farinha de trigo comum (testei 100% integral e ainda não achei o ponto)
350g de farinha de trigo integral (voltei a encontrar a organica, oba!)
2 ovos (não testei ainda opções vegan)
1/2 cebola grande picadinha
10g de fermento biologico instantâneo (1 envelope, mas como compro de 100g, sempre peso antes de usar)
20g (4cl de cha) de açúcar. Sempre uso demerara organico.
50ml de leite morno (vaca, cereais ou aveia)
40g de manteiga (ou margarina ou óleo de coco)
1 colher de sobremesa de sal
Modo de fazer:
Bata todos os ingredientes, exceto a farinha, no liquidificador ou mixer, até ficar cremoso.
olha como esta cremoso ;) |
Numa bacia, coloque as farinhas e acrescente a mistura do liquidificador.
Use as mãos!!!
Sove até ficar bem homogêneo e soltando das mãos com facilidade. Eu diria que leva cerca de 5 minutos. Talvez, especialmente se seus ovos forem grandes, seja necessário usar um pouco mais de farinha de trigo. Só tome cuidado para não deixar a massa seca demais.
Cubra com um pano de prato e leve para crescer num local morno. Se estiver um dia frio, você pode aquecer o forno por alguns instantes, até ficar com temperatura interna que lembra uma sauna seca, desligue e coloque dentro.
Após cerca de 30-40 minutos a massa dobra de volume.
Coloque sobre uma superfície lisa (eu sempre uso minha pia de granito), abra com o rolo de macarrão ou uma garrafa de vinho limpa, enrole, volte a abrir, enrole... Repita algumas vezes.
Divida a massa em 30 partes iguais (sou meio "maluca da balança", então eu peso a massa total faço a conta e peso cada parte... mas você, pessoa normal, pode aferir as medidas).
Abra cada parte de massa com o rolo e faça uma "bolinha" sem apertar muito.
Coloque as bolinhas para crescer. Eu gosto de usar o papel manteiga. Facilita MUITO! Como meu forno é pequeno, divido em duas assadeiras.
Veja que deixo as bolinhas bem separadas. Como vão crescer, se estiverem muito juntas pode ser que assem de maneira desigual e fiquem partes quase queimadas e outras quase cruas.
Essa fase de crescimento também leva cerca de 30-40 minutos.
Leve ao forno pré-aquecido 180 graus por cerca de 40 a 50 minutos. Geralmente asso pães a 200-220 graus, mas esses ficaram crus por dentro e secos por fora nessa temperatura. Com 180 graus ficaram lindos e deliciosos ;)
E, como sempre, procuro calcular o valor nutricional... Aqui você pode conferir....
Nenhum comentário:
Postar um comentário