Nem só de salada vive o homem, rs... E toda criança quer bolo no aniversário...
Esse ano, apenas o filhote grande quis "bolo de festa" em seu aniversario... Marcelo e Ana Luisa pediram bolo de cenoura com cobertura de chocolate (receita aqui).
Rodrigo pediu "bolo de kit kat com frutas"... O pedido em si já implica em muito açúcar (pelo chocolate kit kat), mas nem assim impede que façamos algo gostoso e saudável.
E a estória desse bolo, particularmente, é muito interessante... Ele foi levado para a escola, para uma festinha coletiva na hora do recreio. Rodrigo serviu os pedaços aos amigos e a professora, esperou que todos comessem, elogiassem, repetissem e disse: "Gostaram? Então, esse bolo é integral e não tem açúcar branco! Além de gostoso, vocês comeram, sem perceber, uma coisa saudável. Viram como na minha casa as comidas são gostosas?".
Achei uma gracinha ;) Ele contou pra mim que os colegas costumavam criticar o fato de ele não beber refrigerantes ou sucos prontos, não comer fast food, salsichas e outras porcarias. Depois desse bolo (exatamente o da foto acima), as coisas ficaram mais suaves.
A receita da massa básica é uma adaptação da que aprendi no curso de bolos decorados da Katarina Pesci - a Arquiteta do Bolo. Os cursos dela são 100% práticos, excelentes. Realmente recomendo, mesmo que você não trabalhe com confeitaria. Ela dá dicas preciosas que mesmo as boleiras mais experientes vão aproveitar.
Vamos, então, a nosso bolo? Não tenho fotos de cada passo, mas é bastante fácil!
Rendimento: Bolo de 20cm de diâmetro e cerca de 12cm de altura
Utensílios/Insumos Utilizados: Batedeira; 2 formas redondas de 20cm de diâmetro e 8 cm de altura; papel manteiga; "pão duro" ou espátula semelhante; peneira (para as farinhas); base para montar o bolo (comprei um circulo de mdf de 23cm e forrei com papel alumínio)
Tempo de preparo: 25 minutos
Tempo de forno: Cerca de 30 minutos
Ingredientes:
Massa
1 1/2 xícaras de chá de açúcar (usei meio a meio demerara orgânico e mascavo)
1 xícaras de chá de farinha de trigo
1 xícara de cha de farinha de trigo integral
1 colher de sopa de fermento em pó
1/4 xícara de chá de cacau em pó 100% (compro a granel, mas sei que a Jasmine tem em caixinhas)
1/2 xícara de chá de água quente (não fervente)
1/3 xícara de chá de óleo vegetal (usei de canola)
6 ovos separados (uso caipiras orgânicos)
1 colher de sopa de essência de baunilha (eu uso a caseira, feita com favas de baunilha e vodca, e descansa 30-60 dias, mas da certo usar a comprada)
1 pitada de sal
Calda
1/2 litro de água
1 colher de sopa de essência de baunilha
1/4 xícara de chá de açúcar (aqui usei demerara, o mascavo deixa gosto forte)
Recheio
Varia, a seu gosto. Para esse bolo usei 1 xícara de chá de doce de leite caseiro e 1/2 xícara de geléia de morango (que ensino a fazer aqui)
Cobertura
Aqui também, você pode variar. Usei cerca de 100ml de brigadeiro mole, além dos chocolates kit-kat (9 unidades) e das frutas vermelhas congeladas.
Modo de Fazer:
Massa
Unte e polvilhe as formas. Corte dois círculos de papel manteiga do tamanho do fundo das formas e posicione-os lá.
Bata as claras em neve e reserve.
Peneire as farinhas, o açúcar, sal e o fermento juntos.
Dilua o cacau na água quente.
Faça um "buraco" no centro das farinhas peneiradas e coloque a mistura de agua com cacau, as gemas, a baunilha e o óleo. Misture bem, até ficar homogêneo.
Acrescente as claras em neve, incorporando aos poucos, com delicadeza.
Coloque metade da massa em cada forma e leve ao forno 180 graus por cerca de 30-40 minutos.NÃO abra o forno, não use palitos. O bolo estará pronto quando descolar das bordas da forma.
Desenforme morno.
Calda
Leve os ingredientes ao fogo. Ao ferver, mexa sempre até dar uma leve engrossada (ponto de fio).
Montagem
Divida ambas as massas ao meio. Eu uso faca mesmo, ha quem use fio dental, ou apetrechos próprios para cortar bolos. Aqui tem uma foto que peguei em outro blog, pois não tinha fotografado a minha. Fica com esse aspecto.
Essa massa é realmente fácil de dividir, vamos lá, não tenha medo!
Coloque a primeira massa sobre o circulo de mdf coberto. Faça alguns furos com um garfo e regue com 1/4 da calda.
Coloque um dos recheios. Como usei dois tipos e teremos três partes de recheio, intercalei, começando com o doce de leite.
Repita a operação com as outras partes de massa.
Posicione os chocolates na lateral do bolo. Para "colar" melhor, passei uma fina camada de brigadeiro mole em cada um.
Cubra com o brigadeiro restante, enfeite com as frutas na hora de servir.
Eu sempre coloco essa fita em volta do bolo. Ajuda a segurar tudo no lugar e deixa um lindo acabamento.
Achei fofo seu filho dando o recado p/ turma <3
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