Muitas de minhas receitas tem levado pasta de amendoim. Algumas por terem sido adaptadas de receitas americanas (e lá na terra do Tio Sam usa-se muito a pasta de amendoim, ou manteiga de amendoim), outras porque realmente gostei do gosto, do efeito que da a textura e dos benefícios de se usar uma oleaginosa (mesmo sendo a mais pobre delas).
São muitas as vantagens de se fazer a pasta de amendoim caseira, ao invés se comprar as disponíveis no mercado, mesmo as importadas. Alem de vc saber EXATAMENTE o que contem, pode dosar o quão doce vai ficar (desde completamente sem acucar ate aquela que agrada o mais formiga dos seres humanos), pode adoçar com o adoçante de seu gosto (açucar branco, mascavo, demerara, mel, até mesmo sucralose, para manter o índice glicêmico baixo e ser usada, com parcimônia, em receitas para diabéticos), pode fazer mais crocante ou mais fininha e lisa. O custo também é mais baixo na caseira. Calculei hoje o gasto para fazer 1 xícara de creme de amendoim adoçado com açucar demerara, comprando o amendoim a granel aqui mesmo em Sumaré-city. Foram R$3,00 de amendoim, algo perto de R$0,20 de acucar demerara e R$1,00 de óleo de gergelim, totalizando menos de R$5,50, com certeza. Se compararmos com as marcas nacionais no mercado, estamos gastando aproximadamente 1/3 do valor.
Mas, paremos com "lenga-lenga" e vamos fazer nosso creme!
Rendimento: cerca de 350g
Tempo de preparo: 10 minutos
Utensilios necessários: Processador de alimentos ou liqüidificador potente
Ingredientes:
300g de amendoim torrado sem pele e sem sal
1 cl de sopa de óleo de gergelim torrado. Tenho visto receitas com o cru, uso o torrado pois assim dá para usar o creme diretamente em pães, torradas, etc, sem cozinhar. O óleo de amendoim também é uma ótima opção, se você encontrar. Por aqui, não vejo nunca.
20g de açúcar demerara (aprox 2 cl sopa). Essa parte fica bem ao gosto de quem esta preparando. O meu fica levemente doce, o seu ficará como você quiser ;)
1 pitada de sal
Modo de fazer:
Bata ou processe o amendoim até ficar quase da finura que você quer seu creme. Acrescente o açúcar e o óleo durante o processamento (com o motor ligado). Bata até alcançar a textura desejada.
Guarde num vidro bem fechado, a temperatura ambiente.
Correndo fazer....
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