segunda-feira, 15 de setembro de 2014

Pasta ou Manteiga de Amendoim




Muitas de minhas receitas tem levado pasta de amendoim. Algumas por terem sido adaptadas de receitas americanas (e lá na terra do Tio Sam usa-se muito a pasta de amendoim, ou manteiga de amendoim), outras porque realmente gostei do gosto, do efeito que da a textura e dos benefícios de se usar uma oleaginosa (mesmo sendo a mais pobre delas).
São muitas as vantagens de se fazer a pasta de amendoim caseira, ao invés se comprar as disponíveis no mercado, mesmo as importadas. Alem de vc saber EXATAMENTE o que contem, pode dosar o quão doce vai ficar (desde completamente sem acucar ate aquela que agrada o mais formiga dos seres humanos), pode adoçar com o adoçante de seu gosto (açucar branco, mascavo, demerara, mel, até mesmo sucralose, para manter o índice glicêmico baixo e ser usada, com parcimônia, em receitas para diabéticos), pode fazer mais crocante ou mais fininha e lisa. O custo também é mais baixo na caseira. Calculei hoje o gasto para fazer 1 xícara de creme de amendoim adoçado com açucar demerara, comprando o amendoim a granel aqui mesmo em Sumaré-city. Foram R$3,00 de amendoim, algo perto de R$0,20 de acucar demerara e R$1,00 de óleo de gergelim, totalizando menos de R$5,50, com certeza. Se compararmos com as marcas nacionais no mercado, estamos gastando aproximadamente 1/3 do valor.

Mas, paremos com "lenga-lenga" e vamos fazer nosso creme!




Rendimento: cerca de 350g
Tempo de preparo: 10 minutos
Utensilios necessários: Processador de alimentos ou liqüidificador potente

Ingredientes:

300g de amendoim torrado sem pele e sem sal
1 cl de sopa de óleo de gergelim torrado. Tenho visto receitas com o cru, uso o torrado pois assim dá para usar o creme diretamente em pães, torradas, etc, sem cozinhar. O óleo de amendoim também é uma ótima opção, se você encontrar. Por aqui, não vejo nunca.
20g de açúcar demerara (aprox 2 cl sopa). Essa parte fica bem ao gosto de quem esta preparando. O meu fica levemente doce, o seu ficará como você quiser ;)
1 pitada de sal

Modo de fazer:

Bata ou processe o amendoim até ficar quase da finura que você quer seu creme. Acrescente o açúcar e o óleo durante o processamento (com o motor ligado). Bata até alcançar a textura desejada.
Guarde num vidro bem fechado, a temperatura ambiente.


Um comentário:

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