segunda-feira, 22 de setembro de 2014

Brigadeiro saudável e gostoso. Isso existe?


Quem não gosta dessas guloseimas de chocolate, leite condensado, etc?

Para essas delicias também existem opções mais saudáveis e, ainda assim, saborosas! Há várias receitas de brigadeiros de chuchu, abacate, arroz cozido e etc em livros, revistas e sites. Eu já testei perto de uma dezena delas. Geralmente ficam, com bastante sorte, "parecidos" com brigadeiros de verdade.

Dessa vez decidi testar algumas receitas de brigadeiro de biomassa de banana verde disponíveis e, é claro, criar algumas minhas e tentar eleger a preferida.

Biomassa de Banana Verde

Seguem abaixo as três que eu mais gostei. E todas também tiveram boa aceitação por parte de crianças e adultos que ofereci. O que mais me chamou a atenção foi que, ao contrário das outras opções de docinhos saudáveis que já testei, os de biomassa de banana "enganam" no sabor, e ninguém diz que tem banana :)
cacau em pó 100%

As três tem o mesmo rendimento, a primeira (1) é vegana e tem sabor de "prestígio", pelo uso do óleo de coco.
Na segunda (2) uso manteiga, se parecendo mais com os brigadeiros convencionais.
A terceira (3) é a versão diet, que pode ser vegana ou não, a depender da gordura utilizada. Além de não conter açúcar, é uma sobremesa muito indicada para o diabético, por ter amido resistente.

Rendimento: 32 unidades médias (aproximadamente 20g cada)
Tempo de preparo: 15 minutos
Tempo de cozimento: cerca de 15 minutos
Utensílios Utilizados: Panela antiaderente (eu sempre uso de ceramica); espátula de madeira ou silicone (que não riscam a panela); fogão convencional.

Ingredientes:

500g (2 xícaras) de biomassa de banana verde (veja receita e modo de fazer aqui)
30g (1/4 xícara) de cacau em pó 100%
20g (2 cl de sopa) de óleo de coco extravirgem (1 e 3) OU 20g (2 cl sopa) de manteiga sem sal
80g (1/4 de xícara) de açúcar demerara (1 e 2) OU 7g (2 cl de sopa) de sucralose culinária (3)


Modo de Fazer:
Coloque todos os ingredientes na panela, e fogo baixo.
Mexa sempre até ferver. De textura bem pastosa passará a mais amolecida e depois começará a soltar do fundo da panela.
Coloque num prato ou sobre a pedra da pia, espalhado, para esfriar, coberto por um pano levemente úmido para não ressecar a superfície. 
Enrole morno ou frio.
Pode ser passado em cacau, chocolate granulado, coco ralado ou ser servido puro.

Seguem as tabelas nutricionais aproximadas das três versões (vegano, regular e regular diet) Note que a quantidade de FIBRAS é enorme!:







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