domingo, 28 de setembro de 2014

Bolo de Cenoura com Cobertura de Chocolate

O clássico bolo de cenoura com cobertura de chocolate é sucesso onde formos.
www.cybercook.com.br

O Marcelo, meu filhote que acaba de completar 7 anos, não titubeou em escolher essa delícia para comemorar ( e olha que a outra opção era bolo "kitkat").

Sempre procurei usar farinha integral, mas a questão do óleo sempre foi um "calo no meu sapato". A grande maioria das receitas de bolo de cenoura disponível usa xícaras e mais xícaras dele, e acaba ficando pesado (mesmo que sejam bolos aerados e fofos).

Testando, testando e testando, formulei essa receita que trago hoje. Saudável, DELICIOSA, fácil e barata. As crianças não perceberam, em nenhum momento, a presença da biomassa (então, se você que esta lendo convive com eles, bico calado, hein!). Apesar de usar bem mais açúcar que as minhas receitas usuais, ainda tem menos da metade dos convencionais.

E vamos a receita!

Rendimento: 4 bolos de 8 pedaços cada
Tempo de Preparo: 10 minutos
Tempo de cozimento (cobertura): 5-10 min
Tempo de forno: 40-50 min
Utensílios Utilizados: Liquidificador, bacia, panela (tenho usado as com revestimento cerâmico), "pão duro" ou espatula resistente ao calor, assadeira retangular grande ou de pão (permanente ou de uso único).

Ingredientes:
http://supermercadokloppel.com.br/
Bolo
350g (cerca de 4 médias) de cenoura picada (sempre que possível, use orgânicas)
350g (18cl de sopa) de Biomassa de Banana verde
4 ovos inteiros (prefira orgânicos e caipiras)
200g de açúcar cristal (eu uso sempre o demerara orgânico)
250g (2 1/2 xícaras de chá) de farinha de trigo integral
375ml (1 1/2 xícaras de chá) de água
1 cl de sopa de fermento em pó químico
30ml (2 cl de sopa) de óleo vegetal (usei de canola)

Cobertura de Brigadeiro
250g de Biomassa de Banana verde
10g (1 cl de sopa rasa) de cacau em pó
100g de açúcar cristal (eu uso sempre o demerara orgânico)
10g (1 cl de sopa rasas) de manteiga (ou outra gordura sólida a temperatura ambiente)
50g (1 quadrado grande) de chocolate meio amargo
30ml (2 cl de sopa) de água.

Modo de Fazer:
Bolo

Ligue o forno, para pré-aquecer, a 200 graus.
Bata no liquidificador as cenouras, óleo, ovos, água e biomassa até ficar cremoso.
Numa bacia junte a farinha, fermento e açúcar.
Misture bem o creme aos secos até ficar homogêneo.
Asse em forma retangular ou forma de pão por cerca de 40-50 minutos (até que o palito saia seco). Caso opte pelas formas de uso único (como eu fiz nas fotos) não há necessidade de untar! 




Cobertura de Brigadeiro


Junte todos os ingredientes na panela, em fogo baixo, mexendo sempre até ferver e desgrudar do fundo. É o ponto identico a brigadeiro de colher.

Montagem
Cubra os bolos quentes. Deixe esfriar em temperatura ambiente.


A tabela nutricional de um pedaço do bolo:

                                     

E a de 1/40 do brigadeiro:

                                     

Um comentário:

  1. Jô, que maravilha de receita. Parabéns pelo blog, estou amando!

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